CAFÉ VERDE
La alta diversidad de especies de la zona, junto con un clima cálido húmedo y un adecuado proceso de post-cosecha ha dado como resultado un café de altura perfectamente balanceado en cuerpo, aroma y acidez.
Variedades Cultivadas
En la región se cultiva el café bajo sistemas agroforestales y asociados con plátano. El 70% de las fincas de los productores de Acrim cultivan las variedades típica y bourbon, que cuentan con atributos organolépticos innatos de estas variedades. En la zona también se cultiva otras variedades como caturra y pacas.
Cosecha del Café
Debido a las condiciones climáticas de la zona, existen 2 períodos de cosecha de café: la principal se realiza entre marzo y octubre y existe una pequeña cosecha entre diciembre y febrero.
La cosecha de café se realiza seleccionando solamente granos 100% maduros, evitando la cosecha de granos verdes, sobremaduros, pintones y secos. El proceso de despulpado lo realizan los productores individualmente en sus fincas. Luego de despulpado, el café es fermentado entre 14 y 16 horas previo al proceso de lavado y secado.
Lavado y secado del café
Una vez que el café es debidamente lavado, se pone a escurrir y secar. Los productores utilizan marquesinas con cubierta de plástico y malla, lo cual permite una circulación de aire y evita la humedad para mantener las características del café.
Recepción, control de calidad y almacenamiento del café.
Una vez que el café se encuentra seco, cada productor lleva su café hasta el centro de acopio de ACRIM en Zumba y Chito, en donde se hace un análisis físico de calidad del café (humedad, rendimiento, limpieza, defectos). Luego se realiza un análisis organoléptico para calificar las características en aroma, cuerpo y acidez y según eso clasificar los cafés especiales de los normales. Los cafés que ingresan a nuestras bodegas tienen puntajes arriba de 82 puntos en la escala de SCAA (Asociación Americana de Cafés Especiales)
CAFÉS ESPECIALES
Nuestra experiencia en producir café de calidad sumada a las condiciones geográficas, climáticas y del suelo de la región, se combinan para ofrecer un producto de alta calidad.
ACRIM cuenta con un laboratorio debidamente equipado, así como catadores calificados, lo cual nos permite seleccionar profesionalmente cada lote de café que ingresa a nuestras bodegas y clasificarlos de acuerdo a la demanda de nuestros clientes, según la siguiente escala:
- 82 – 84 puntos (café orgánico o convencional normal)
- Arriba de 84 hasta 85 puntos (café doble A, AA)
- Arriba de 85 hasta 87 puntos (café triple A, AAA)
- Arriba de 87 puntos en adelante (Microlote)
Nuestra experiencia en producir café de calidad sumada a las condiciones geográficas, climáticas y del suelo de la región, se combinan para ofrecer un producto de alta calidad.
ACRIM cuenta con un laboratorio debidamente equipado, así como catadores calificados, lo cual nos permite seleccionar profesionalmente cada lote de café que ingresa a nuestras bodegas y clasificarlos de acuerdo a la demanda de nuestros clientes, según la siguiente escala:
- 82 – 84 puntos (café orgánico o convencional normal)
- Arriba de 84 hasta 85 puntos (café doble A, AA)
- Arriba de 85 hasta 87 puntos (café triple A, AAA)
- Arriba de 87 puntos en adelante (Microlote)
CAFÉ MAYU
Producto originario de la cuenca “Mayo – Chinchipe”, río que atraviesa el sur oriente de la provincia de Zamora Chinchipe en Ecuador y y los departamentos de Piura, Cajamarca y Amazonas en el Perú.
En esta región se cultiva café 100% Arábica y se cosechan granos cuidadosamente seleccionados. Luego, estos granos son tostados, molidos y envasados para su consumo.
El perfil de taza de café Mayu se puede describir como fragante con aromas a caramelo, miel, chocolate, flores y limocillo. Es de cuerpo cremoso y delicado con un sabor residual achocolatado y a frutas maduras.
Nuestro café es Mayu y contamos con Presentaciones de 250 gr. Molido tueste medio, tueste oscuro y en grano tueste oscuro